Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans
2 jours – 14h
Taux d'apprenants qui recommandent la formation : %
Taux de réussite à l’examen : %
Taux de réussite total : %
Public ciblé
Objectifs pédagogiques
- Identifier l’équilibre alimentaire
- Indiquer les aliments allergènes
- Préparer un biberon
- Préparer un repas
- Mettre en pratique les règles d’hygiène et de sécurité
- Collaborer avec les parents
Moyens pédagogiques d'évaluation
Apports théoriques illustrés de cas concrets
Mises en situation, évaluation et réajustement
Partage d’expériences, analyses de pratiques actuelles
Un support pédagogique synthétisant les éléments clés de la formation est remis à l’apprenant
Test de positionnement en amont et en aval de la formation
Un questionnaire de satisfaction est soumis en fin de formation
Contenu de la Formation
- Identifier l’équilibre alimentaire :
Les besoins de l’enfant de 0 à 3 ans.
Les bases de l’alimentation.
Les risques allergènes.
La diversification selon les recommandations de l’OMS.
La Diversification Menée par l’Enfant (DME). - Préparer un biberon :
Les règles d’hygiène pour l’élaboration d’un biberon.
La posture lors de la prise du biberon.
Le nettoyage et la désinfection d’un biberon - Préparer le repas :
Elaboration d’un menu selon l’âge de l’enfant
Les règles d’hygiène et de sécurité
La posture lors de la prise alimentaire.
Préparation d’une compote et d’une purée.
Le nettoyage et la désinfection du matériel. - Collaborer avec les parents :
La communication avec les parents
Les transmissions
La sensibilisation sur la prise des repas