Préparer des repas équilibrés en 15 min

Satisfaction des apprenants :

(4.9/5)

Taux d'apprenants qui recommandent la formation : %

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Durée de la Formation :
2 jours – 14h

Public ciblé

Toute personne travaillant à domicile ou en institution auprès des personnes âgées.

Objectifs pédagogiques

  • Reconnaître les nutriments indispensables
  • Concevoir un menu équilibré en tenant compte des groupes alimentaires et des préférences de la personne aidée
  • Adapter une recette pour tenir compte des quantités souhaitées
  • Organiser son travail
  • Préparer des repas équilibrés en 15 minutes
  • Mesurer les bénéfices d’une alimentation équilibrée sur le bien-être et la santé de la personne
R

Moyens pédagogiques d'évaluation

Apports théoriques illustrés de cas concrets
Mises en situation, évaluation et réajustement
Partage d’expériences, analyses de pratiques actuelles
Un support pédagogique synthétisant les éléments clés de la formation est remis à l’apprenant
Test de positionnement en amont et en aval de la formation
Un questionnaire de satisfaction est soumis en fin de formation

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Contenu de la Formation

  • Prévenir, dépister et limiter la dénutrition :
    Reconnaître les nutriments indispensables, la classification des groupes alimentaires et leurs bienfaits sur la santé, la peau, …
    Connaître les causes de la dénutrition et les besoins nutritionnels de la personne aidée
    Prévenir la dénutrition et la déshydratation via l’alimentation & repérer les situations à risques
  • Les principaux régimes alimentaires :
    les intolérances / allergies à certains aliments
    les maladies
  • Les techniques de base :
    Savoir gérer les quantités et le budget alloué
  • Savoir utiliser les principaux équipements disponibles chez la personne aidée :
    four à micro-ondes, four traditionnel, plaques de cuisson,
  • La prévention des principaux risques :
    coupures & brûlures
  • Appliquer les règles d’hygiène dans la préparation des repas et la conservation des aliments :
    le lavage des mains
    le rangement des aliments & la chaîne du froid
    la conservation des aliments préparés
  • Les techniques culinaires élémentaires :
    Préparer une soupe, une quiche, un gâteau simple
  • Accompagner la personne aidée lors de la prise des repas :
    Prendre en compte la perte d’autonomie
    Favoriser un climat de convivialité
  • Constitution d’un carnet de recettes équilibrées

Formateur

Professionnel(le) des métiers de l'aide à domicile

Formation disponible en

Présentiel

Noyelles-lès-Vermelles

2 jours – 14h

Tarif par personne: 400

Dates et lieux de formation

Vous souhaitez adapter la formation aux besoins de vos salariés et aux spécificités de l’entreprise ? Notre équipe pédagogique construit votre formation sur-mesure. Expliquez nous votre projet

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