Préparer des repas équilibrés en 15 min
2 jours – 14h
Taux d'apprenants qui recommandent la formation : %
Taux de réussite à l’examen : %
Taux de réussite total : %
Public ciblé
Objectifs pédagogiques
- Reconnaître les nutriments indispensables
- Concevoir un menu équilibré en tenant compte des groupes alimentaires et des préférences de la personne aidée
- Adapter une recette pour tenir compte des quantités souhaitées
- Organiser son travail
- Préparer des repas équilibrés en 15 minutes
- Mesurer les bénéfices d’une alimentation équilibrée sur le bien-être et la santé de la personne
Moyens pédagogiques d'évaluation
Apports théoriques illustrés de cas concrets
Mises en situation, évaluation et réajustement
Partage d’expériences, analyses de pratiques actuelles
Un support pédagogique synthétisant les éléments clés de la formation est remis à l’apprenant
Test de positionnement en amont et en aval de la formation
Un questionnaire de satisfaction est soumis en fin de formation
Contenu de la Formation
- Prévenir, dépister et limiter la dénutrition :
Reconnaître les nutriments indispensables, la classification des groupes alimentaires et leurs bienfaits sur la santé, la peau, …
Connaître les causes de la dénutrition et les besoins nutritionnels de la personne aidée
Prévenir la dénutrition et la déshydratation via l’alimentation & repérer les situations à risques - Les principaux régimes alimentaires :
les intolérances / allergies à certains aliments
les maladies - Les techniques de base :
Savoir gérer les quantités et le budget alloué - Savoir utiliser les principaux équipements disponibles chez la personne aidée :
four à micro-ondes, four traditionnel, plaques de cuisson, - La prévention des principaux risques :
coupures & brûlures - Appliquer les règles d’hygiène dans la préparation des repas et la conservation des aliments :
le lavage des mains
le rangement des aliments & la chaîne du froid
la conservation des aliments préparés - Les techniques culinaires élémentaires :
Préparer une soupe, une quiche, un gâteau simple - Accompagner la personne aidée lors de la prise des repas :
Prendre en compte la perte d’autonomie
Favoriser un climat de convivialité - Constitution d’un carnet de recettes équilibrées