Thème de cette formation : La personne âgée

Diabète et Nutrition

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Durée de la formation

2 jours – 14h

tarif individuel

Tarif Groupe

2990 €

Participants Max.

12

Objectifs pédagogiques

  • Reconnaître l’hypoglycémie, la cétoacidose, le syndrome hyperosmolaire : Connaître ses causes et savoir les traiter : savoir traiter l’urgence. 
  • Reconnaître, la néphropathie, la rétinopathie, la neuropathie, le pied diabétique et savoir réagir. 
  • Connaître les différents moyens de contrôler sa glycémie (hémoglobine glyquée), les dispositifs d’autocontrôle (auto piqueurs), la micro albuminémie (signe de néphropathie) 
  • Surveillance des graisses et cholestérol, tension artérielle, poids et connaître IMC 
  • Connaître les bénéfices de l’activité physique sur le corps et savoir les différents effets de cette pratique sur les deux types de diabète. Réaliser des repas en fonction d’un régime équilibré et adapté.

Contenus de formation

1er jour :

  • Les complications à court terme : hypoglycémie, cétoacidose, syndrome hyperosmolaire.
  • Les complications à long terme : néphropathie, rétinopathie diabétique, neuropathie, pied diabétique

2ème jour :

  • Surveiller et contrôler sa glycémie et les autres éléments de surveillance très importants

Public ciblé

aidants familiaux, aides à domicile, TISF, aides-soignants, les intervenants à domicile…personnels travaillant auprès de personnes ayant le diabète

Pré-Requis

aucun

Moyens techniques et méthodes pédagogiques

Formation en présentiel, Brainstorming, recueil des attentes et besoins des stagiaires. Apports théoriques, échanges, conseil pour réaliser des repas adaptés (composition, quantité,). En fin de formation : évaluation des compétences acquises/ Bilan de fin de formation.

Demande de devis pour la formation : Diabète et Nutrition

Lieu de la formation :

Politique de Confidentialité

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